В расходных книгах кабинетов, глас тих...

Нина Хижняк
Ганнибал привёз из Франции маленькую библиотеку
(69 названий), состоящую в основном из исторических
сочинений, военных руководств, путешествий с вкраплением
модной экзотики…
…Библиотека Арапа, как мы знаем, насчитывала 400 томов, а
если учесть страшную бедность Ганнибала во Франции (о чём
свидетельствуют его письма) и дороговизну того времени,
то прав был Пушкин, который считал эту библиотеку высокого
уровня культуры Арапа.
"Читая «Тетради Пушкина»", Ильи Фейнберга.

Книги – свидетельства нам всей культуры,
Тон содержания взглядов на мир.
Зонд лучших мыслей, – литературой,
В них лучших помыслов, Бог что дарил.

Мудрым судом троп есть содержание,
Там, где история в крепких руках.
С тем, где есть боли, быть состраданию,
Быть пониманью границ на ветрах.

***

Поэт России, где повествованье...
Дед Ганнибал царю, Петру, был, что сын.
Сам Пушкин кровной силой пониманья
Багаж Великого Петра вместил.

Дороговизна – уровень культуры,
Что Ганнибал из Франции привнёс,
Цель испытания - побед натуры,
Библиотекой, знаний, "воз" привёз.

Наследнице царя, Екатерине,
В архиве, Государственном, к тому,
Письмо есть о науке, без гордыни,
Красивым обращением в веку.

Красивейшим Листом – во вступлении
(Достойнейший посыл Петру там был:
От книг, библиотечных, пыл в творенье!),
Царям Арап высокий пафос лил.

В том мил был образ живописания
(А о себе потом уж рассказал!).
Вся роль Петра жила в осознании:
Долг тем велик, что в царский дом попал.

***

В «расходных книгах», кабинетов, глас тих:
Подробные расходы на двоих.
Заботлив Пётр, для обученья? – лих был:
Себе помощника, стране, – растил.

17.02.2023г