Наконец - то!

Людмила Калачева
Наконец-таки!!!

В Госдуме назвали сроки замены иностранных слов на русские аналоги.

16 февраля 2023 года Госдума приняла закон, защищающий русский язык от чрезмерного использования иностранных слов.

Я уже давно стала возмущаться засильем иностранных слов, используемых в нашем языке, где надо и не надо.

Куда ни глянь, всюду на вывесках,  на всех магазинах слов иностранных больше, чем русских.
Да и в разговорной речи их стало применяться слишком много.

В голове постоянно крутилась мысль: ну неужели это так необходимо? Ну неужели ТАМ,  «наверху» не видят, как засоряется наш родной русский язык словами иностранными.
 
Да когда же, наконец, поймут, что  если и дальше так будет продолжаться, то русский язык может претерпеть такие изменения, что его чисто русским  уже и назвать-то будет нельзя.

И вот, наконец-таки!!!

Правда, сроки назвали : 2024-25 годы. Оказывается, прежде чем  перевести использование иностранных слов на наш, русский, нужно создать «словари», по которым  будет возможно ЭТО сделать.

Чушь какая-то!
Неужели  нельзя воспользоваться теми словарями, что уже имеются в наличии?

Ну да ладно! Хоть так! Будем ждать 2024-25-е годы. Глядишь, и засияет наш русский язык во всей своей красе везде и всюду.

Правда,  с разговорным придётся долго маяться, пока народ, особенно молодёжь, уже привыкшая чуть ли не через каждое русское слово вставлять английское, начнёт, наконец, говорить на чистом русском.

Но…, как  у нас  говорят:  «Лиха-беда: начало».

Главное: начать!

А это ОЧЕНЬ  важно! Хотя знание других языков тоже не менее важно, но… не в качестве замены русскому.