Ночной затон

Леонид Размахнин-Даурский
Ночной пленэрный этюд в пойме р. Шерны.

Под кручей, песчаным обрывом
Спадающей к спящей воде,
Затон, золотистым отливом
Мерцает при лунном луче.

Ничто не тревожит затона.
Застыла зеркальная гладь.
Лишь редкие осыпи склона
Пытаются дрёме мешать.

Да водомерка в мгновенье
Беззвучно скользнёт по воде
И словно замрёт в изумленье
В царящей вокруг тишине.

К черте водной дружно спустилась 
Ив стайка в плокучести кос
И в юности скромной смутилась,
Увидев красавца-рогоз.

В смущенье, застыв полукругом,
Под зыбким свеченьем луны,
Затон отделила от луга
В царящей дремотной тиши.

Ни шорохов, ни дуновенья.   
Мир замер под властью ночи. 
Лишь призрачные сновиденья
Звёзд дальних рождают лучи.

Над кручей, дуб шепчет затону
Истории прошлых веков,
И тени рисуют по склону
Героев нашёптанных снов.

        * * *