Метель

Константин Рассомахин
https://youtu.be/xuHkSM6naCY

От судьбы не зарекайся,
Не в твоих руках вожжи быстрых саней.
Себе выправить лучше стезю не старайся.
Занесет твой путь метель,
И случится тебе заблудиться в чужой стороне.

Гляди, как сквозь кусты и стога
Со свистом несется снег на поля,
И на проселках злая пурга
Из пряжи студеной вьет вензеля.

Все следы и все приметы
Исчезают вмиг под напором ветров.
Куда путь держать, кто ты, откуда и где ты,
В непроглядной кутерьме
Не поймешь, не увидишь ни зги и не сыщешь концов.

Коней своих с пути уводи
И шагом вперед ступай на огни.
Одних Господь пригрел на груди,
С другими немил и строг искони.

Наши чаянья и грезы,
Нашу жизнь и веру в святую любовь
Дотла, начисто бури, метели и грозы
Обращают в пух и прах
По велению и попущенью безмолвных богов.

Прочь своих коней уводи,
От гнева небес беги наутек.
Одних Господь пригрел на груди,
С другими немил и строг.

Коли с ног сбивает метель,
Коль путь перекрыт, и ветры свистят,
Давай-ка ты, не мешкая, брат,
Сворачивай прочь отсель.