Клетка

Наталья Яськова
      Вдохновила картина известного актёра, да ещё и художника-самоучки Льва Прыгунова: "Пустая клетка."   

       ***

В одном старом доме застывшие стёкла
Всю ширь распахнули с приходом весны
И вот одну клетку с открытой заслонкой
Там выставили с рассветом зари.

Пшена горсть рассыпалась, жёлтым играя,
Вода в малом блюдце, что из родника,
Как будто на пир малых птах приглашая,
Объятья раскрыла всем издалека.

Юнец воробей всё летал вокруг дома,
Но всё же решился, присел на карниз,
Ну нет - эта песня до боли знакома,
Хоть мал, но не глуп, не заманит сюрприз.

Щегол, птичка певчая, долго кружила
Вокруг большой клети, игриво смеясь,
Неужто найдётся наивный тот житель,
Что внутрь залетит, позабыв про боязнь?

А с самого верха чердачного свода
Вспорхнула вниз ласточка, с ветром шутя,
Кружила недолго, ей только свобода
Давала всё в жизни, что кров, что еда.

На дубе, что рос возле самого дома,
На самой верхушке сидел ворон-дед,
Взирал на попытки сородичей новых,
Молчаньем своим ограждаясь от всех.

Но всё ж не у каждой из маленьких птичек
Был опыт по жизни, по вере в судьбе
И очень доверчивая кроха синичка
Попалась в капкан, как задумал злодей.

Сидит тихо-тихо и выдать не хочет
Свою беспросветную глупость сию,
И стыдно и больно, но всё же хлопочет
Засов отпереть, сдвинув крюк и петлю.

Слетелись на помощь бедняжке все птицы,
И галки и сойки, щегол, воробей
И стали мудрейшего ворона кликать
Но он всё увидел без лишних затей.

Скомандовал "КАР!" И друзья, поднатужась,
Открыли злосчастную клетку-тюрьму,
"Не будь простофилей!" - так ворон, насупясь,
Дал горький урок, как не пасть в западню.

И радостно стало от песни весёлой,
Синичка поёт, подпевают щеглы,
Зарянки и сойки, все дружбою звонкой
Смахнули вниз клетку ту в тартарары.

Она разлетелась на щепки у дома
И горсти пшена накормили всех птиц,
Какое же сладкое чувство - свобода!
Летать, где никто не нарушит границ!