Предзимье

Наталья Бартош
Прощай, ноябрь унылый, хмурый!
Прощай, осенняя пора!
Понятен мне твой вид понурый -
Зима стоит уж у двора.

Спешит к нам тройка удалая,
А с ней метели и снега.
Мороз, ладони потирая,
К речным крадётся берегам.

Еще бурлят, несутся воды.
Но скоро панцирь ледяной
Их закуёт, лишит свободы.
Им течь привольно лишь весной.

Деревья сбросили одежды,
Дрожат нагие на ветру.
Пусты и тщетны их надежды
На щедрость солнца поутру.

Оно, увы, уже не греет.
И редкий одинокий луч
Из плена вырваться сумеет
Сквозь тёмную завесу туч.

Короче дни, длиннее ночи.
В низинах стелется туман.
Прощально в небесах гогочет
Гусей крикливых караван.

Снежинки вьются белым роем,
Бесследно тая на лету.
Лелея грусть, ноябрь изгоем
Шагает молча в темноту.

Нет, не зима ещё – предзимье.
Но всё сильнее холода.
И чахлой осени унынье
Исчезнет скоро навсегда.
               
ноябрь 2022