Валеркины рассказы. Глава 1. Дорога на Ингоду

Таня Тарасова Пыжьянова
    Наступила ранняя весна – резко потеплело, солнце прогревало землю. Душа просила свободы, тянуло в тайгу. Много прошло времени с тех пор, когда охота и рыбалка были моим частым занятием – в те времена мне было тридцать с небольшим. Шли девяностые... надо было кормить большую семью – подрастали две дочурки и сынишка, да мы с женой Любашей. Я старался, чтобы в доме был достаток.
    Однажды зашел ко мне в гости товарищ, мы с друзьями звали его Иван Иванычем, а он был постарше всего года на три.
– Валера, давай съездим на рыбалку в верховье реки Ингоды, как в былые времена? Можешь пригласить, кого считаешь нужным, но много не надо. У кого есть карабины, пусть возьмут с собой. – предложил он.
Я позвал четверых рыбаков-охотников, сам – пятый. Взяли отпуска без содержания и отправились в дорогу на мотоциклах с колясками. Жёны собрали нам торбы с едой и термосы с чаем и кофе. Мы с Володей ехали на двух «Уралах», а трое – Пётр, Василий и Сергей – на двух «ИЖ-Юпитерах». Путь до таёжного зимовья предстоял длинный, километров семьсот с гаком, с остановкой в деревне у егеря и на стоянках. Заехали на заправку, взяли с собой десять канистр бензина, уложили их в коляски. Все были радостно возбуждены, давненько не ездили в тайгу, постарели – всего опасались.

    Ехали сначала по асфальтированной дороге, потом пошла лесная, потряхивало немного. Лес по сторонам переливался на солнце малахитом. Останавливались три раза с ночевкой, ставили палатки, разводили круговые костры от диких зверей, по совету знакомого егеря.
 На четвёртый день к вечеру, проехав пятьсот километров, добрались до деревни Кедровки, где жил Николай, лесничий и по совместительству егерь. Он нас ждал. Услышав треск моторов, вышел на крыльцо, поздоровался и пригласил в дом повечерять.
Его жена, Зурфа, приятная женщина, немного похожая на монголку, поставила на стол глубокие миски и налила большим черпаком суп всем по очереди.
– Ешьте с удовольствием, сухомяткой же питались в дороге. Суп шулэп сытный, вкусный и полезный, я в него корешки многих трав кладу. Вам понравится. И наши бурятские буузы* вас ждут, знаю, Валерий, ты их любишь. – сказала хозяйка.
И мы принялись за необычную бурятскую еду. Действительно, было очень вкусно, особенно сочные буузы с горячим соком, из нескольких сортов дикого мяса и на травах.

    За столом Николай сказал, что им нужна помощь.
– Пропали три лесника, надо их отыскать. Так что... вы приехали весьма кстати. И ещё... на большом участке тайги расплодилось много зверей одного вида – это медведи-людоеды, да и волки пошаливают, овец воруют. Творится что-то ужасное, жертв много. «Хозяевам тайги» не хватает на пропитание мелкого зверя – естественный отбор – стали нападать на людей. Сначала отыщем пропавших мужиков, немного постреляем, если понадобится, и только тогда-а-а... поедем на рыбалку в незнакомые вам дикие места, где еще, возможно, не ступала нога человека. Хорошо, что взяли карабины, значит, тайга не страшна, но... никому в сторону не отходить. Опасно. У меня есть разрешение-лицензия на отстрел медведей и волков.
    Потом он выдал дополнительно к нашим патронам каждому по обойме. Хозяйка разместила мужиков на лавках, на печи, на веранде. Всем хватило места. После ужина мы разошлись по своим местам спать, а в пять утра егерь разбудил и позвал завтракать. Хозяйка поставила на стол большую жаровню из печи, пышущую жаром, и перед каждым – по большой плоской тарелке.
– Наедайтесь. Мало будет у вас времени на обед в тайге. Это «птитим» – домашняя лапша с жареным мясом. – сказала Зуфра.
Лапша была в виде крупинок, а потому своим видом, да и ароматом, напоминала плов, однако это был не плов. В первый раз я пробовал лапшу в виде крупы и это было приятное ощущение. Лапшинки с мясом просто таяли во рту.
– С собой вам положила копчёное сало кабанчика, тайменя жареного, икру тайменя солёную, хлеб из тандыра. Ничего не испортится – всё сделала, как надо.

... Мы и представить не могли, что нас, охотников-рыбаков, ожидает в пути...



БУУЗЫ* или ПОЗЫ* – национальное бурятское и монгольское блюдо – «мясо, завернутое в тесто». Лепят буузы круглыми, с отверстием наверху, в идеале... делая 33 защипа. Начинка обычно – несколько сортов мяса, репчатый лук, разные приправы.

Продолжение - http://stihi.ru/2023/02/18/332