Словно Бодхидхармы

Александр Будницкий 2
Зимнее утро. Бредя по тропам сада,
Слушаешь как под ногами хруст снежка
Вдруг начинает сливаться с грохочущим голосом льдин,
Что плывут по реке в ледоход через мессяц...
И грохот льдин тут окрыляется в младенческую зелень,
С какой вдруг через месяца два
Выглянул листочек из берёзки...

***

Бредёшь по саду зимним днём.
Как горстки воробьёв с куста на куст перелетают смотришь.
Очевидно, что всякий из них,на другого воззря,
Совсем не знает, что это не он...

***

Утро. Оттепель. В сад выходишь:
Смотреть движенья таянья снегов,
Смотреть движенья капель,
Смотреть двух воронов,
Недвижно на ветви берёзы сидящих --
Словно Бодхидхармы пред стеною дорог...

***

Бредёшь по саду зимним днём --
От круглосуточных веяний
Нешуточных космических стуж --
Весьма удачно заслонившись ярким солнышком...

***

Зимнее утро. В сад выходишь.
Бредёшь по заснеженным радостям жизни...
Глядишь как берёзки открыто стоят
В своём спрятанном странствии свыше...

***

Выходя бродить в сад --
Всегда идёшь в неведомое...
Ведь никогда не знаешь,
что на этот раз решат деревья:
Вот ты смотришь на них и в, тобою увиденное,
Деревья могут быть ужасно влюблены...
А  могут быть деревья, когда ты на них смотришь,
Только увиденному друзьями --
И только друзьями...

***

Зимнее утро. Глядишь в окошко:
Весь белый цвет воды за ночь растаял;
Весь чёрный цвет воздуха -- тоже...
Пора идти.
Вчера на это время договорился с дождиком --
Произращением заняться вместе сада луж...

***

Зима. Вечереет в саду.
Средь туч вдруг различаешь око пасмурности
И ловишь взгляд, с каким благие сумраки нежно
Смотрят на берёзы, белые, как ночи
Июня у озера Аккаяуре...

***

Утро. В сад выходишь.
Тучки сыплют реденький снежок.
Но сколь поражает охват этой редкости!..

Бредёшь по саду в направленье,
Побольше севером снабдить которое намерен...
Вот поворачиваешь в сторону, чуть позже,
Что б добавить в неё свежего востока...

***

Бродя по саду всякий день,
Старинным взглядом отмечая
Проделки своих новых наблюдений,
Дороги с неуловимым направленьем принимая
Из ладоней и уст твоих древнеруких помощниц --
Ты всем этим оставляешь свой след
В истории человечности...

***

В сад утром выйдя, с изумлением смотришь:
Из тучи темнющей --
Покидая и отмменяя её --
Вылетают. точно лебеди,
Одиннадцать пребелых облаков...
Но и они летят за горизонт,
Что б устроить безоблачный солнечный день...

***

Бродя по саду наблюдаешь,
Встающие перед никем, вопросы:
Не ты ли тот, кто поёт эти камни?
Не ты ль продыхаешь вот эти деревья?
Разве не ты шепчешь воронов крики
И хохочешь прозрачнсть вод прудов тишайших?...