Без хозяина дом - сирота,...

Евгений Самуйлов
Без хозяина дом - сирота,
Без хозяйки - юдоль сиротства,
Трафаретный символ уродства
И последняя как бы черта.
И не впрок живущим удобства,
И на и кухне запах не тот,
Каждой вещи присуще свойство,
Что она всех сильнее ждёт,
Что она всех ближе по сродству,
Той, чей запах воздух хранит...
Пыль слоёным пирожным лежит
И по ней кот - домашний Моцарт,
Вор, наглец (ну из тех, кого любят)
Лапкой вычертил, что, мол, скотство,
Когда дом покидают люди,
На которых он только и держится. -
Ты вернёшься - он станет нежиться,
Мы - лениться, дивясь при том,
Как надёжно стоит наш дом!