Вспоминаю старую деревню

Сергей Лукич Гусев
Вспоминаю былую деревню,
Дом родительский вижу во сне,   
Рядом ветлы стояли с сиренью,
И друзья приходили ко мне.

Мы дорожки, тропиночки знали,
Возле малой деревни родной,
По лугам и полянам "летали",
Даже в лес забегали густой.

Собирали в лугах землянику,
И черемуху рвали с кустов,
Здесь боялись лесную шишигу*,
Что закружит в лесу пацанов.

И бывало, когда мы захочем,
За малиной ходили не раз,
И порою бродили до ночи,
Забывая отцовский наказ.

Вспоминаю о детстве в деревне-
Здесь водили с собою подруг,
Целовались у белой сирени,
Аромат разливался вокруг.

Детство милое, все озорное,
Сколько в памяти разных утех,
И обиды бывали, не скрою,
Вызывали и слезы, и смех.

В детство хочется снова вернуться,
На душистой траве полежать,
И в Чумыш с головой окунуться,
Босиком по песку пробежать.
 
Я отчетливо помню былое,
Хоть покрасила жизнь волоса,
Детство давнее и золотое,
До сих пор не покинет глаза.
 
*Шишига, или шишимора, если верить легендам — сущность, которая находится в услужении водяного, лешего или хозяина болот, способная закружить в лесу любого.