Детерминанты

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Экспресс жизни" Надежды Кульчицкой

http://www.stihi.ru/2020/11/25/8864
http://www.stihi.ru/avtor/rezza124

      *   *   *

Стекает жизнь от стресса и до стресса,
И, как всегда, с течением беда –
Оно ползёт, то вдруг летит экспрессом,
Вычёркивая целые года.
         Грохочет припозднившемся трамваем,
         Что вряд ли может в сторону уйти.
         А мы за ним не шибко поспеваем,
         Не видя все превратности пути..

Сверкают рельсы – Рока доминанты,
Стальные, но тупые на беду.
А я не признаю детерминанты,
Маршрут меняя прямо на ходу.
         С детерминизмом не особо дружен,
         Спешу порушить установок лёд,
         И мне экспресс не очень-то и нужен,
         Мне и простой почтовый подойдёт.

Мне ни к чему подобные "колядки",
Мой путь по жизни не скользящий щёлк,
Я не привык носиться без оглядки,
Мне важен путь, что сам уже прошёл.
         Но жизнь экспрессом обрывает стремя,
         Не принимая жизни наяву –
         Экспресс всё время обгоняет время,
         А я не только будущим живу.

Экспресс летит, сжирая километры,
Сминая всуе важные часы,
И не умеет мчаться против ветра,
Покинув поле тёмной полосы.
         Да и почтовый не всегда поможет
         Назад по жизни вывернуть стопу,
         Прости, помилуй, Всемогущий Боже,
         Оставь мне лучше горную тропу!

Поход по тропке – не поход по шпалам,
И с них свернуть – не вызвать полный стресс,
Здесь путь лежит не перегоном шалым,
А я совсем не мчащийся экспресс.
         Дела идут под неподъёмным прессом,
         И я никак такое не прерву.
         Стекает жизнь от стресса и до стресса,
         Но я, ребята, всё-таки живу.

      Ташкент. 16.02.2023