Время - оно не лечит. Ремарк

Вероника Тышкевич
"А время - оно не лечит. Оно заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта… И иногда, зацепившись за что то, это повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь… Время - плохой доктор… Заставляет забыть о боли новых ран, нанося все новые и новые. Так и ползем по жизни, как ее израненные солдаты… И с каждым годом на душе все растет и растет количество плохо наложенных повязок…"
     Эрих Мария Ремарк

* * *

Опыт, бесценный опыт
Наносит раны,
Подобно сотам,
И не однажды.

Время - оно не лечит,
Накроет всех их
Повязкой сверху
Лишь на мгновенье.

Что-то срывает марлю
И ветер дует
В живые раны,
И боль повсюду.

Все мы - на ране рана,
Подобны воинам
На поле брани.
Ползём и стонем...

Время - неважный доктор,
Нас заставляет
Забыть о боли,
Но снова ранит.

Много повязок разом
Нам всем наложит,
Придя однажды,
Но не поможет.

Время лишь поощряет
В душе смятенье,
На сердце шрамы,
Заплаток звенья...

* * *