Столбцы

Лугис Синонис
Что теряешь строкой
или смолчишь,
Не ложится розгой
в суму нувориш.
Что хоронишь стихом
или хранишь,
Растоваришь рудой
из дерновищь.

Огневиц, Огневиц –
в полно'тах окон!
Невзго'диц и  птиц
прародов на поклон!
Небоскрёбы стори'ц
оттолкнут облака,
И куда от цариц
полнолика тщета?

И сверло-небоскрёб
пробои'т тихий трёп,
По заоблачью бре'ши
откроется рот,
О, как рот тот поёт,
что был горд давний род,
Вольнооко за око,
а зуб и неймёт.

Сквозь пальцы, сквозь зубы –
на равновес,
Под медные трубы
хор не воскрес,
Не воскрешён обычай
спасать,
За тишь-благодатью –
Затишье и гладь.

Приземист и чужд
яво'рины куст,
Срубили – и де'вицы
у родных уст,
Плач радости –  родо-
тональность гудцов,
Стихии девиц  –
хороны столбцов.

Был сев-недосев,
добычу хранит
Крапа на дошечках –
вам трон или скит?
И жереб перстом,
помечен, истёрт,
Собъёт Огневица
пламени год.

За воскрешёнными
бо'язь, боясь –
Чу! Порешённые –
хо'дки, трясясь,
А доброхоты
метут и метут...
Сеятель, сеятель,
вынеси прут.

Свернули листы
во свиток тугой,
Мосток проложили
в высокий покой,
Столбцы наши – русы,
Богаты умы,
Дорог столбовых ...
Расписные челны...




3.02.23



Огневица – женский оберег
в славянской культуре