Всякая всячина

Лугис Синонис
За сюртучок подвешен
зайчик,
Сурова поза
пригвожденья,
Всякую всячину
в чуланчик,
Не вспомним смыку
заточенья.

Кто сюртучки кроил
для стайки,
И кепи в клетку
И помпоны?
На вырост пригодятся
зайкам
Коротенькие
панталоны.

Смешные вислые
ворворки,
Пришиты по всему
зайчишке,
И за любую
одежонку
Его подвесь,
и кочерыжку

В один кармашек
сюртучка,
В другой капустку
листовую,
Таращит куцехвост
глаза,
В чулан? О, нет!
И ни в какую!

И пригвождай,
меняй места,
И врозь и вместе
на калышках
Собранье разного
зверья –
Игрушек крупных
и малышек,

Их бесноватые
черты,
И по соседству
те же страхи,
И одинаковые
сны –
Слонов, собак
и черепахи;

Лошадки, лис
и попугаи
Одну образовали
стаю,
Все сбились в кучу,
ни словечка,
Не испугалась лишь
овечка.

Покладист норов
у овцы,
Она всё видит
вкруговую,
Не повернёт к вам
головы,
Когда и заклана
вживую.



15.02.23