Сквозь лёгкую дымку тумана...

Валерий Стороженко 2
Сквозь лёгкую дымку тумана
И капелек жалящий рой,
Под чарами самообмана
Толпа потеряла покой.

Нестройные цепи прохожих
Ползут вдоль обмёрзших бордюр,
А в поле, засеянном рожью,
Война барабанит ноктюрн.

Гремучие ритмы из ада
Доводят до дрожи кусты,
Но мчится вперёд кавалькада
Авто, полируя мосты.

Житейскою смутой гонимы,
Забыв, что в округе бои,
Ветров ледяных пилигримы
Ныряют в заботы свои.

А в храмах оплывшие свечи
Спасают кого-то от бед-
Пусть вынесут хрупкие плечи
Безумие нынешних лет.

Но мало свечей в белом храме
Растопят уныние стен,
И хмурое солнце над нами
Свинцовый окутает плен.

Усталая спешка повсюду,
Чтоб смерть не сумела догнать...
Лишь верой незримому чуду
От мрака живит благодать.

...Сквозь лёгкую дымку тумана
И капелек жалящий рой,
Под чарами самообмана
Толпа потеряла покой.