Винный этикет

Евгений Александрович Малов
Традиции диктуют очерёдность,
Потребно строгость соблюдать.
Когда наступит непригодность,
Ошибки поздно вспоминать.

Вино сухое к рыбе, мясу,
Полусухое к овощной прелюдии.
Гармония душе приятна, глазу,
С друзьями начинание обсудите.

Забудьте майонезы, уксусы,
Для полусладкого они смертельные.
Охватят вас панические ужасы,
Замучат боли неподдельные.

Сухое красное противник кетчупа,
Закуски острые для крепкого вина.
Храните в памяти, поменьше сахара,
Иначе будет сильный жар лица.

Вторые блюда запивайте красным,
Бокал сухого будет в самый раз.
Расслабитесь, язык развяжется,
Внимание сосредоточится на вас.

Вино креплёное на вкус десерта,
Попробовать сухое молодое можно.
Кусочек тортика берите твёрдо,
Несите в ротик ложку осторожно.

Шампанское, куда же без него,
Игристые к столу: ламбруско, асти.
Сыры: рокфоры, пармезаны, ничего,
Орехи подойдут, пирожные отчасти.
--------------//--------------
Дискуссии о пользе и вреде вина
Начала не имеют и конца, пожалуй.
Сидят в нём: добродетель, сатана,
Решать тебе, нельзя иль жалуй.