Приватный монолог

Сотер Ликтор 2
Мои слова , я думаю , умрут ,
и время улыбнётся , торжествуя ,
сопроводив мой безотрадный труд
в соседнюю природу неживую .
...
Поэта долг  -  пытаться единить
края разрыва меж душой и телом .
Талант  -  игла .  И только голос  -  нить ,
и только смерть всему шитью  -  пределом .


( И.Бродский )






Коль строго между нами,то,коллеги,
Я тем,пожалуй,с вами поделюсь,
Что все литературные забеги
Я делаю,не зная наизусть

Всех тех,кого в прологах привожу я
К стихам своим - как базисный акцент,
Конкретно никому не адресуя
От вдохновения нахлынувший момент.

И потому:не стоит удивляться
Такому изобилию столпов
К моим стихам,с которыми тягаться
Я,безусловно,вам признаюсь,не готов.

Скажу вам больше,что любой из вас сумеет
Любого из маститых привести
К своим стихам,перед которыми немеет
Всяк тот,кто неспособен дорасти

До мысли,предлагаемой поэтом,
Который раскрутил прологом стих,
То делая своим автопортретом,
Что остаётся неизвестным для иных.

...

К чему я вдруг решил об этом с вами,
Коллеги,тет-а-тет поговорить ?
Быть может,потому,что за стихами
Не удаётся как-то с вами обсудить

Такую для поэзии проблему,
Которую придётся разрешить -
Как недоказанную нами теорему -
Чужую мысль дополнить иль развить,

Через свою - как через фильтр пропуская,
Тем самым заключая с тем союз,
Что мы,о том доподлинно не зная,
В стихах минуем - как,увы,ненужный груз,

Себя первопроходцами считая,
Из виду упустив,что жизнь - круг,
Всё то,что было вновь по кругу повторяя,
Не афишируя при том ничьих заслуг.






16.02.2023