Вороньё кружит над древней Лаврой

Олесь Вербицкий
Светлой памяти украинского писателя-патриота Олеся Бузины,

убитого за Правду в центре Киева в 2015 году


Вороньё кружит над древней Лаврой.

Раскололась до корней страна.

Ладаном не скроешь дух кадавра.

Стынет нежилая тишина.


Панночка лет восемь как помэрла,

Некому отпеть её пока.

Всюду запустение и скверна.

Загубила нежить козака.


И шныряют мутные ярыги:

Храм то осквернят, то отожмут,

Пляшут на костях, сжигают книги

И богов языческих зовут.


В Рождество, в разгар кощуннодейства

Впрыгнула волчица на престол,

Чаша покачнулась от злодейства,

Кровь Христова пролилась на пол...


Вий теперь висит взамен Распятья.

Не подняться Муромцу Илье,

На него наложено заклятье,

И дурман-трава - по всей земле.


Рубят корни, памятники сносят,

Злобою напившись допьяна,

А в полях народ как траву косит

Восемь лет гражданская война.