Остановись

Игнатий Лапкин
Ритм с каждым днём стремительней и жёстче,
Успеть, улучшить, конкурентов обойти.
А дьявол на бугре, обняв живот, хохочет,
Горстями мечет грошики, и даже… пятаки…

Удвоить капитал, удвоенный не раз,
Сверяясь с курсом доллара мобильно.
Да, сребролюбие есть корень зол и страсть,
Менять дома, жену, автомобили.

И так дымиться будет до тех пор,
Пока с косою гостья не положит предела.
Запаренный и голый, сам для себя стал вор,
Сверхобразцовой завистью нужда в тисках заела.

Чем более богатства от непотребных сделок,
Инфляцией воспользовался, обокрав вдову.
Инфаркт уже прописан в измождённом теле,
А душу держишь голодом со свиньями в хлеву.

Не платишь десятину служителям Господним,
А значит вор – от Бога прикарманил.
Открой Евангелие; в храм войди сегодня,
Смысл настоящей жизни оконтурит в тумане…

Езжай на луг в копне. На скошенной отаве
Совсем один приляг, прислушайся к себе.
Мобильник не включай… Захочется прославить
Величие Творца… С собой возьми обед.

Не торопись! Ослабь и сбрось удавку-галстук,
Ты разве вовсе нехристь и не носил креста!?
Стать человеком можно. Не бойся, попытайся, –
В духовном можно за день полжизни наверстать.

Галопом бьётся сердце – молитвой остуди!
Вновь обойди копну, на спину запрокинься.
Вздох облегченья вызовет нежданно из груди.
Друзьям о пережитом напишешь завтра письма.

07.10.2001, п. Потеряевка.