Турецкий сон

Сергей Аверьянов
Мой свет, я расскажу тебе свой сон.
Когда мы были в тех неизведанных краях,
Где от жары ужасной днём,
Как будто оставался звон, в костях.
Наш дом, возле горы, в отеле.
Высокие деревья смотрели на балкон,
Изнемогая от жары, растёкшейся по телу,
Уснули белым днём.
Трюмо стояло супротив кровати,
Кондиционер негромко песню заводил,
А я лежал и спал, как будто и некстати,
А солнце обжигало горы из последних сил.
И вот иду я по селу,сумерки спускались.
Дорогой, награждённой абрикосами с дерев.
Весь день тут ягоды спокойно рвались.
И многие лежать остались, так и недозрев.
Сплю, а страх бродить по телу начал.
Иду и смотрят чужие окна на меня,
Лежу во сне, а холод по спине надменно скачет,
А окна дедовой вряменки, горят так ярко, островами дня.
Иду и чувствую, что-то здесь не так.
Страх по коже разливался по частям.
Трудно поднять взгляд и тяжелее шаг.
Адреналин, как ветер по костям.
Смотреть в окна я не стал,
Свет оттуда, сквозь стекло, был тревожно зыбким.
От сна потел, мой сон меня ломал.
Я знал, что кровь по комнатам текла и покрывался страхом липким.
Я в двор вошёл с главного крыльца.
И над мной висели гроздья винограда.
Не видел, но почувствовал тень фигуры и лица.
Что очень тихо отделилась от ограды.
Человек смотрел в упор на этот дом.
Прибежище последнее пустое.
И понял я, сквозь сон.
Что света больше нет, вокруг всё не живое.
Растворились и деревья и дома.
Размыты по холсту краски, грани.
Выпустил моё сознание, сон - тюрьма.
А человек и дом и дед застыли на экране.
15.02.2023 год