Одно лицо...

Валентина Ментуз
      "Двуликий Янус, твое лицо —
      к жизни одно и к смерти одно —
      мир превращают почти в кольцо,
      даже если пойти на дно." И. Бродский.


"Двуликий Янус твоё лицо"*
сегодня одноликим стало,
"мир превращают почти в кольцо"*,
в нём нет конца и нет начала.

В нём бесконечны боль и страх,
а вот добро так уязвимо,
когда в него стреляет враг,
прошу-молю: пусть будет мимо.

Чтоб миру не пойти на дно,
закрой в свой храм все двери, Янус*,
другого просто не дано,
иначе поглотит нас хаос.

Напомню: жизнь у нас - одна,
всего важнее и дороже!
Одно лицо твоё - война,
яви другое, Янус-боже!


*Во время правления полулегендарного царя Нумы Помпилия (715—673/672 гг. до н. э.) в Риме был построен храм Януса. Его должны были открывать на время войны и закрывать по заключении мира. За всё время его существования, учитывая особенности истории Древнего Рима, храм закрывали менее десяти раз.