За Граалем

Сергей Фоминъ
          Я припомнил старинную сказку.
                НГ

I

Он кто? Кто он?
Из всех окон
и утюгов мы слышим звон.

Он нам не рад.
На рай и ад
он поделил свой сад.

Как препод-ас,
он валит нас.
И валит сам в недобрый час.

Он тут и там.
Он верит снам
и помнит птиц по именам.

Узреть его
нельзя. И вот:
он — туз червей, он — бог, он — бот.

II

Смирись, безудержная проза!
Гроза разит нас раз за разом
созвучьем, не объятым глазом,
но слышимым вдали. И что за

недетская игра в погоню
за горизонтом! Дыр карманных
не залатать стихом туманным,
как не извлечь тебе огонь из

воды своей. Слабо за налик
плеснуть на плеши их нездешним?
Поэт молчит. Прозаик чешет
про то и это, и про заек.

III

Так думал славный Ланселот
над чашею пустой на склоне дня.
Бог это бот наоборот:
программа, написавшая меня.

17.02.23