Чертовщина

Борис Нечеухин
Всё необычное – что чертовщина:
из общей массы выделиться смог
вполне обычный, рядовой мужчина:
как ты, глотающий дорожный смог;
с тележкою катающийся в “Ленте”,
тоску свою мешающий в абсенте,
но замахнувшийся с последних сил
на то, о чём Всевышний не просил.

Он с Дьяволом вступил в преступный сговор,
продался с потрохами… и за что?
Да ладно бы, готовил аки повар,
иль усмирял в открытом море шторм;
норвежцев бил на их исконной трассе,
снимал неподражаемую “Ассу…”
нет, @лядь – поэт, их мало на Руси?
Всяк сочинит, кого не попроси.

Иной расклад по отпуску таланта
на адской кухне: пайку подадут
тому, кто заблудился, словно Данте…
у Мефистофеля ища приют,
мой бедный Фауст заключает сделку:
не склонный к просьбам и разменам мелким,
вписал в контракт: “Творить, как на духу,
чтоб было всем понятно – ху из ху”.

На том и порешили. Крепче узы,
когда поэт на привязи, как пёс;
ему для вдохновенья дали Музу,
к которой всеми фибрами прирос.
Всучили Лиру, тощего Пегаса;
чтоб рифмы отыскать – айфон с ГЛОНАССом,
и денег, двигать творчество вперёд.
Издательство нешуточно берёт.

Вернулся малахольный… Музу в залу,
коня на лоджию, а Лиру в шкаф;
коллеги сердобольно подсказали,
как сочинять, чтоб людям было в кайф.
Пуститься во все тяжкие хотелось,
дать волю чувствам, расслабленье телу,
но… договор!!! За грамм таланта – стих,
и мой поэт мечтательно притих.

Предчувствие, что всё до нас свершилось,
написано, придумано и проч.
сидело в мягком месте, будто шило…
вот в петербуржскую, как саван, ночь
возникло нечто: “Чудное мгновенье,
явилась ты виденьем…” русский гений
опередил потомка… шустрый Саша
затмил пространство, став навек “всем нашим”. 

И так же со “свечой” Б. Пастернака,
что не сгорала… чем вам не Газпром?
Судьба поэту подавала знаки,
как плагиатства застарелый тромб
изъять из организма. Тему выбрав,
он в шкуру влезет, то бомжа, то тигра…
не надо классиков тревожить зря –
твори нетленку, проще говоря!

Настропалился. Шлёт еженедельно
отчёт для преисподней: “На-гора’
даю продукт – оригинальный, цельный,
и с каждым разом лучше, чем вчера.
Вложил все гроши в книги и журналы,
но не попал в истории анналы…
вот думаю: игра не стоит свеч,
и нужно ли “глаголом дальше жечь?”

“Дорога в Ад сплошь из благих желаний,
по ней ты выходил, исполнен сил;
стёр в кровь коленки, поцарапал длани,
поблажек, преференций не просил.
Утешил самолюбие, опять же –
крутая свита, деньги, стильный гаджет,
а за оценками – так это к нам,
воздастся по поступкам и делам”.


16 февраля 2023 года,
Санкт – Петербург