Живое жмется к хлебу и теплу...

Матвеева Екатерина Юрьевна
"Человек живет, как трава растет...
Всяку славу человечу, яко дым, ветром несет..."
(Древнерусская духовная песнь)


Живое жмется к хлебу и теплу...
И дым поверх голов домов под вечер
Уносит в неожиданную мглу
Свою дорогу проходящим ветром.

Но веришь ли, что бисеры огня,
Как в Гроб Христов в ту жданную Субботу*,
Падут и на тебя, и на меня,
Заполнив сердца горькие пустоты?

Ты все оставишь, и не поскорбишь,
Что и твои дымы под ветром сгинут.
Не скажешь ничего, но промолчишь-
От радости, что Светом не покинут...


     15.02.2023.
(День Сретения Господня)


*В Великую Субботу перед Пасхой в Храм Гроба Господня в Иерусалиме сходит благодатный огонь, свидетельства об этом чуде сохранились с 9 века и поныне. Сама собой зажигается лампада в Кувуклии, иногда лампады и свечи в Храме, по Храму движутся голубоватые вспышки света, а на гробной плите Кувуклии этот огонь рассыпается как голубой, белый и розоватый бисер, и Патриарх Иерусалимский кусочком ваты собирает его в лампады, первые минуты огонь этот не обжигает


Фото со страниц интернета, купол Храма Гроба Господня над Кувуклией