Клянусь!

Нина Тихомирова 2
Клянусь, что городок наш непохож
На все другие. Индивидуален.
Упала царской милостию брошь
Среди заречных и таёжных далей.
Упала на высоком берегу
И засияла отражённым светом.
Находку эту в сердце берегу,
Родным хвалюсь находкой этой.
Смотрите, как величествен узор
Зелёных улиц, ровных и широких,
И как при въезде узнаваем бор,
И как хрустален колокольный рокот!
Как два алмаза, купола церквей
В изящном обрамленье малахита,
А блеск оконных юных этажей
Соперничает с древними открыто.
Их много здесь, купеческих руин,
С пустыми беззрачковыми очами.
Прожорливое время-властелин
И безымянность стали палачами.
Однако годы изменяют лик
Российской коронованной глубинки,
Причёсывает город свой парик
И борется за каждую былинку.
Он не сразит роскошеством афиш,
Не удивит земными чудесами,
Зато провинциальный коротыш
Прославлен родовыми именами.
Они в музейных залах прижились,
Напоминая снимками в оправе,
Что память земляков - вторая жизнь
В лучах порфироносной славы.
Клянусь, что свой старинный городок
Люблю, как любят истинного друга,
И, что бы глас судьбы мне ни предрёк,
Не отрекусь от уз родства, Ветлуга!