Самозабвенно пел скворец...

Евгений Самуйлов
Самозабвенно пел скворец
На голой скрюченной осине -
Весенний первенец поэт
На чахлом Западе России.

Понадобилось сорок лет,
Чтоб в щелканье расслышать песню -
И каждый следующий куплет
В ней предыдущего прелестней.

И песнь скворца прогнала скуку,
Которой я с зимы объят,
Что стерегла меня, как сука
Своих ещё слепых щенят.

Я оглушён и озадачен
Величием во всём Творца,
Лишь срок пугает, что потрачен,
Чтобы признать певцом скворца.

Игрой любуясь оперенья,
Себя лишь тем утешу я,
Что миг недолог озаренья,
Сколь чудна песня воробья.

И, чем короче жизни сроки,
Тем чаще встану, оглушён,
То стрекотанием сороки,
То хриплым карканьем ворон...