Вознесенский А. А. Из цикла Незлобные эпиграммы

Какабадзе Манана
Я тебя никогда не увижу.
Я тебя никогда не забуду.
                А. А. Вознесенский

 

           Со скорбью произнес: «тебя я не увижу»,

           К родной жене вернувшись от Неё…

           Он ведь болел, а кто при этом ближе?

           Жена умна, заботлива, и при этом всём – бабьё…

 
 
Невероятно женственная актриса Татьяна Лаврова, ставшая в 1961 году благодаря фильму «Девять дней одного года» в одночасье знаменитой… Андрей Вознесенский был страстно влюблен в эту роковую женщину, которую боготворили многие знаменитости. Их тайный роман тянулся несколько лет. О нем узнали, когда Лаврова приехала с Вознесенским в Симферополь и во время его выступления выкрикнула из зала: «Андрей, зипер застегни!». Да, она бывала такой. «Я деградирую в любви. Дружу с оторвою трактирною. Не деградируете вы - я деградирую»...

Вокруг нее было большое число мужчин, и она не церемонилась с ними. Совсем не та девочка, которая прибежала к бабушке после поцелуя, решив, что уже беременна…

Татьяне посвящено самое знаменитое стихотворение «Ты меня на рассвете разбудишь», ставшее сердцем рок-оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось». В тот день, когда Андрей и Татьяна решили окончательно расстаться, они будто бы так и попрощались.

- Я тебя никогда не увижу? - спросил Вознесенский.

- Я тебя никогда не забуду! - ответила Лаврова.

Его ждала дома женщина, которая была душой. Прозаик, поэт, драматург Зоя Богуславская. Она вытаскивала поэта после инсульта, возила оперироваться в Германию. Была его редактором. Много лет больному возвращала вкус жизни.  Он не мог взять и уйти от этой женщины к своей оторве. Поговорим еще о странностях любви? И о поэтах?

 

                ***