Смысл жизни

Анатолий Тапилин
                Смысл жизни только в одном — в борьбе. Чехов А. П.

Смысл жизни заключается в борьбе
За жизнь свою, благоприятную среду:
Быть верным ей и самому себе
Свой мир беречь и добывать еду.

Смысл жизни понимается как сущность,
Как объективная реальность,
Как совокупность качеств, ей присущих.
Развитие – её же данность.

Смысл жизни в том, чтоб развиваться,
Чтоб новому дорогу дать.
С тем, что мешает, расставаться,
Чтоб повторялся цикл опять.
                ***
Свои преобразует церковь цели
В смысл жизни  масс людей.
На многие века ее отцы сумели
Сознанье подчинять всецело ей.

Смысл жизни, улещает поп,
Догматы церкви соблюдать,
В загробном мире этим чтоб
Иметь Господню благодать.
                ***
Нет цели и сознанья у природы:
Не создана – возникла жизнь
За миллионы лет, а не за дни и годы.
Борьба – лишь в этом ее смысл.