Ложь и обман

Наталия Бочарова
Отличие лжи от обмана -                Difference between lie and deceit -
Вопрос в подкорке лежит:                The question in front of me lays:
Их связывают постоянно,                One believes they have to connect,
А бывает обман без лжи?                But can be a cheat and no lies?

Рога наставляют тайно -                For the family life being quiet   
Не надо семью тревожить,                An adultery likes to disguise,
Измена супруге – обман,                Infidelity stands for cheat,
Байки о рыбалке – ложь.                Made-up excuses are lies.

Могут обмануть при покупках,                Salesmen may cheat in proceeding,
Лживые речи скрывают двуличие...              Words full of lies fool the crowd...
Ложь в словах, обман в поступках,             Lie is in saying, cheat - in doing, 
Похоже, в этом и есть отличие.                This is what difference all about.

Обман защищается ложью,                The point is easy to grasp: 
Чтобы прикрыть изъяны,                Lie serves as a tool of cheat,      
Смыслы понять несложно:                Covering the flaws and gaps   
Ложь - инструмент обмана.                Lie protects cheat like a shield.

Но если фальшивка спрятана                But with a deeply hidden deceit
И нельзя заподозрить обмана,                Which one could hardly suspect
Тогда действует он аккуратно,                Then the cheat is very discrete
Не вынимая лжи из кармана                And keeps lies in the pocket