Мечта Александра

Ратибор Обломов
На осколках разрушенной Трои,
Переплыв на судах Геллеспонт,
Ты не знаешь отныне покоя,
Совершая мечту испокон.

Все дороги ведут вас на Граник -
Пред тобою открыт Иллион -
Здесь начнутся великие брани
И запишутся строки в эон.

Впереди неизвестности годы,
Будет Ипс, будут Тир и Сидон;
Отделяют от родины воды,
Но все ж милостив к сыну Амон.

На руинах персидского трона,
Уходя на рассвет, на восход,
Ты идешь за всеобщей короной,
Всех собрав во единый народ.

Чтобы каждое дикое племя
До пределов известной земли
Здесь сплело свои судьбы и время
Под сияньем Эллады весны.