Иван Иваныч

Юлия Александровна Денисенко
Он был красив, почти что по СтендАлю* —
Кудряв, хотя, немного лысоват.
Давно мечтал соседки дочку, Варю,
В натюрлих снять на фотоаппарат.

Имел долги. А кто ж их не имеет?
Любитель дам, а как же тут без них!
Бывал женат. Землицею владеет.
Потрачен молью в дрязгах бытовых.

Нет, на фронтах колчаковских он не был.
Да, времена уже совсем не те!
Но пару фраз Булгаковских подметил
Для разговорных с дамой па-де-де.

Ну, а Варюха — девка молодая.
Иван Иваныч ей как — сопромат.
Как мамонт стар, коронками сверкая,
Любил Иваныч Варю поучать.

Как растечется мысылью по древу,
А в голове свербит только одно:
Как пригласить домой такую деву,
Ну, на совсем, не детское кино.

Ах, что там возраст! Это только цифры,
Когда Амур стреляет из ружья!
Ну шестьдесят, артрит, одрябли икры —
Зато ума и опыта сполна!

Вот только Варька жест не оценила.
Куда ей, дуре, в двадцать лет понять!
Нашла вульгарного она Ахилла, —
Гребца-пловца с плечами — не объять.

Раз выглянул в окошко бедолага,
Узрел фемину в парке с женихом.
И в первый раз он понял, пес-бродяга,
Что был по сути полным дураком.

Пронзила боль — растраченное время.
Жаль и себя, жен бывших. Глупый век!
Как жизнь нас бьет кувалдой прямо в темя...
Окно закрыл уставший человек...



СтендАль* - Мари;-Анри; Бейль — французский писатель, один из основоположников психологического романа.

«Отчего это у вас шрам на лбу, потрудитесь объяснить этой даме.
— Я на колчаковских фронтах раненый!»* — «Собачье Сердце» М.А. Булгаков