Вариация на тему Жизнь

Светлана Бахирева
Собирали меня в путь-дорогу,
На рождение дали права.
Начинали расти понемногу
Руки, ноги, мой торс, голова.

И когда я во чреве созрела,
Как обычный на дереве плод,
Всей младенческой силою тела
Устремилась по водам вперёд.

Родилась я без лишнего крика,
А когда с лоном матери связь
Оборвалась, с сияющим ликом
Подошёл ко мне некто, крестясь,

Прошептал, напрягая мне ухо,
Что отметил в какой-то графе
Нисхождение божьего Духа -
Так положено всем на Земле.

Он поведал мне несколько правил,
(Не взирая, что я «молода»),
Как мне следует жить и добавил:
"Жизнь несётся, как в речке вода".
 
 
                2
 Жизнь идейно-шутливый сюрприз:
 Поднесли – приоткрыли – забрали,
 И попробуй потом придерись,
 Что не той стороной показали.
 
 Вот лежу я в сосновом гробу,
 Воплощения книгу листаю,
 Но не чувствую, чтоб на горбу
 Из лопаток крыла вырастали.
 
 "В путь обратный готова, душа?" 
 Голос тот, что в роддоме, раздался...
 Ангел мой, как же ты ошибался!
 Жизнь – короткий прыжок антраша:
 
 Только выпрыгнул, воздух чертя,
 И...  упал. Не балет вам, заметьте,
 От рождения  __________ к смерти черта,
 А длина?…  да вы сами измерьте.