Триумф несчастной эпохи

Лиахим Нибрес
Вчера на школе, что вблизи пенат,
умело избежав больших затрат,
сменили указатель нахожденья.
Однако сей дешёвый маскарад
лишь оттенил плюгавенький фасад,
как, впрочем, все и помасштабней дельца.

               2

Сезон заупокойных, впалых щёк,
где суть не сыщешь даже между строк,
всё больше с Брейгелем созвучье обретая.
Как палый лист в сырой земле - гниём,
надеясь превратиться в чернозём,
когда бразды возьмёт другая стая.

               3

Как там в других, но здесь, в моих краях,
где Новый год пока не врезал в пах,
фон выписан скупым сюрреалистом:
всё та же блажь да мелкая буза,
полощущие мёртвые глаза,
да просветленье испросивших на пол-литра.

               4

Путь без вживлений, стёршийся ландшафт,
где, проходя, порой торопишь шаг,
пытаясь проскочить туннель забвенья.
Но невдомёк, что выскочив на свет,
встречаешь то же - замерший сюжет,
который с лёгкостью крушит скрижали веры.

               5

Я в выгоде, хоть выжатый лимон:
мне не под силу даже вальс-бостон,
ни то, что умножать пейзаж развалин...
Но есть и те, кому бы жить и жить,
растить детей, мечтать, кутить, любить,
а им окоп сменил уюты спален.

               6

Зачем? Но к месту ли назойливый вопрос,
когда ценнее жизни стал навоз
да всякая труха, что с оным схожа.
Нас просветили в выборе пути
с тем гонорарным рвеньем, что сойти
с ума здесь стало чем-то вроде хобби.

               7

Распутье скупо, чтоб не выбрал, путь
с концом невзрачным, где одним - заснуть,
другим бежать, а третьим жить при шутках.
Куда свернуть, решает мзда - не стыд.
И спичку тянут те, чей жалкий быт
готов сменить главу семьи на шубу...

               8

Сезон мигрирующих из 30-х лиц,
народных просьб, хулы, упавших ниц
пред торжеством насильственных событий
прикрытых сказкой горстки подлецов,
жизнь отрядивших в логово оков,
да в сферу преднамеренного сбыта.

               9

Я глух и сед - мой выбор не велик.
Мне доживать среди салонных клик,
трактующих величье с колокольни
здесь, где стащили уличный клозет,
чтоб жалкий дом хоть пару дней согреть,
где славить день забросил даже кочет.

               10

Вчера, сегодня, завтра... - схожий ряд
эпохи дыр и сношенных заплат,
едва держащих тонущую лодку.
Эпоха слёз и вытравленных грёз,
утратившая на галёрку спрос,
оставив в тренде царственные ложи.