Гераклит гиппопотам классики и др

Шамов
Философско - лирический анекдот

«Всё течёт, всё меняется. И никто не был
дважды в одной реке. Ибо через миг и река
была не та, и сам он уже не тот.»
                Гераклит

Вещал глубокомысленно философ
Потомкам оставляя на века
Несложный силлогизм того вопроса,
Что унесла со временем река.

Нельзя войти в одну и ту же воду,
ее несет живая быстрина.
Тотем Невы - история народа,
мятежной силы грозная волна.   

Во время оно берегом гранитным,
гулял кудрявый Пушкин, сукин сын.
Шнырял в ШИНЕЛи мизерно-мундирный,      
с огромным НОСом мелкий господин.

А классики Толстой и Достоевский               
(великий прозаический дуэт)         
стояли над пучиной Малой Невки,
у мОста подпирая парапет.
               
Толстой философИчески вещает,    
смотря потоку мерному во след:
«Вот так и жизнь неспешно утекает -
от времени лекарства в мире нет».          

Досадно плюнул в самую стремнину.
А Достоевский сообщил не зло:
«Ты знаешь, в зоопарке кадр Гаврилов,
вот так же с дуру хАркнул в озерцо?

Итог плачевный: кверху брюхом рыбки,
пингвины потеряли аппетит,
гагары захворали птичьим гриппом,
у котика заразный гепатит,

но главное болезнь гиппопотама -
дал дуба от чахотки бегемот».
«А, что Гаврилов?» «Тот не чуя драмы,
предвидя от воротов поворот,

на сладкое припас для всех конфетку -
мартышку Читу спидом заразил».
«А, как сумел, слюною плюнул в клетку?»
«Какой же вы наивный, русофил».