А где-то вновь проклятая война

Светлана Купавых
За окнами красуется весна
И облака купаются в реке.
А где-то вновь проклятая война,
И  где-то жизнь висит на волоске.

И в чьём-то доме поселился мрак,
Прискорбная безмерная печаль.
Да как же так, о, Боже, как же так?
Посмертно…в красном бархате медаль.

И с чёрной лентой на столе портрет:
Совсем пацан, с улыбчивым лицом.
Ему теперь навеки двадцать лет,
Стать не успел ни мужем, ни отцом.

Ни песен не допел, недолюбил,
Таким коротким оказался путь.
Как больно слышать это слово «был»,
Ещё больнее знать, что не вернуть.

За правду, что поставлена на кон,
Уходят в небо лучшие сыны…
Мерцают свечи у святых икон
И плачут души горечью вины.

Нависла над погостом тишина,
Лишь стайка певчих птиц штурмует высь…
А где-то вновь проклятая война.
И где-то снова под прицелом жизнь.