Сретенье Господне на дворе

Игнатий Лапкин
Ам.4:12 - "Посему так поступлю Я с тобою, Израиль;
и как Я так поступлю с тобою,
то приготовься к сретению Бога твоего, Израиль".

Сретенье Господне на дворе,
Так и просится сказать: зимы и лета;
Встреча постоянной будет впредь,
Только с кем, хотелось бы отметить.

Повествует нам Евангелист Лука
О воспетом старце Симеоне.
Песни той слова вошли в века,
«Ныне отпущаешь» – умирая, стонем.

Сретенье моё с пришедшим Богом,
Воплотившимся в хранящей вечно девство;
Симеон увидел и потрогал,
С Анною Христа прославил вместе.

Жил и я на грани бытия,
Жаждала душа подобной встречи.
Среди дыма, всполохов огня –
Заменить ту жажду было нечем.

День пройдёт и видишь, что не то,
Через два – и трещина в союзе,
Что же станет дней так через сто, –
Дальше видеть окоём наш узок.

Встреча с Иисусом – мой престольный праздник.
Он вошёл в жилище долгожданный,
Выгнал собутыльников всех разом –
Я вкушал тогда впервые манну.

Свет, как ныне помню, воссиял,
Ужаснулся я своей квартире:
Как же здесь ютилась вся семья?
Тот вопрос раскрылся много шире.

С той поры чертог – моё жилище,
Столько здесь гостей и постояльцев;
Вместе по дорогам нищих ищем,
Кто разбойникам нечаянно попался.

Столько встреч напомнил этот праздник,
Мы копируем его и размножаем.
Встречу с Иисусом пропустить опасно –
Встретить могут изверги с ножами.

14.02.2006. ИгЛа (Игнатий Лапкин)