Счастье

Екатерина Алексеевна Юхтанова
Счастье - это сон ночной,
Тишь, дыханье - вдох за вдохом,
Счастье - каждый день земной,
Каждый час, что послан Богом,

В каждом пальце на руке
И в клочке седого неба,
В каждом выпитом глотке
И в куске иль крохе хлеба;

Счастье - строчку прочитать
И понять, что прочитала,
Пару слов суметь сказать,
Помнить, что когда-то знала;

Счастье - бегать и ходить,
Счастье, что Земля нас носит,
Счастье Бог всегда дает,
Ничего взамен не просит;

...Встреча, тихий разговор,
Каждый ближний, каждый дальний,
Счастье - это благодать,
Пенье птиц и звон пасхальный;

В каждом волосе моем,
И в лице, и в отраженьи,
В ручейке весенним днем
И в любом моем движеньи;

Счастье - это свет, тепло,
В доме жить или в квартире,
Счастье - это естество,
Счастья много в целом мире.

Я написала эти стихи в феврале 2023 года. Ночью. Тогда я ночь не спала после того, как некто хорошо помотал мне нервы, обострилась психогенная одышка.
В часа в 4 ночи я увидела в ютубе видео с названием: "Что такое счастье?"
Я не стала его открывать, а быстро принялась писать у себя, что такое счастье. И, в первую очередь, я написала, что счастье - это сон ночной. И счастье - мочь дышать. А дальше получились стихи.
Счастье, когда у нас присутствуют все конечности, счастье - каждый палец...
Небо было, действительно, седое уже который день, т.к. был февраль, мороз, метель. Действительно, счастье в том, что нам есть, что поесть и попить. Да ещё не абы что (не чистый хлеб или один картофель). Дальше я вспомнила о последствиях коронавируса: у многих возник, так сказать, лёгкий нейро-когнитивный дефицит. ...А кто-то перенёс инсульт, и у него не лёгкий, а существенный нейро-когнитивный дефицит.
Ну и далее - по тексту.
Вспоминаешь о тех, кто ходить не может, о том, что мы часто не достойны того, что имеем и не платим за это ничего. Потом... счастье - это каждая возможность общения и воспоминания о ком-то; вспомнила о Пасхе, о пасхальной радости, заодно - каждый человек в феврале мечтает о пении птиц.
Есть много людей "без лица", много изуродованных людей, которые терпят насмешки. Есть люди лысые (женщины), которые ничего не могут сделать с этим. Много тех, кто не может двигаться. Нас с вами Бог миловал.
И, слава Богу, есть место жительства. Сначала написала:"Счастье -жить в своей квартире", потом думаю:"А квартира не у всех своя. А у кого-то - вообще, дом".
Ну и, правда, если перечислить всё, что является счастьем (хоть то, что удалось вспомнить), сколько, получается, у нас счастья?

На эти стихи я написала песню.