Сарыгину александру васильевичу

Павел Кислов
Сарыгину Александру Васильевичу
Герою Советского Союза  (медаль № 11105)
ПОСВЯЩАЮ

Родился Саша в Таганай –
Село в Болотнинском районе.
Отец, взяв, шепчет: «Не пинай!
Друзья нас ждут с тобой в салоне!
     В конторском рядом пол трещит
И дверь входная не прикрыта.
В мозгах у всех защитный щит.
Услышим, скажет что элита.
     Молиться будет! Богу петь,
Чтоб жизнь прожил в стране героем!
Чтоб мог пилотом в высь взлететь
Чтоб стать главнейшим перед строем!
     Тебе ж придется здесь, расти,
В Сибири грамоте учиться,
В Новосибирской области,
Чтоб в Мире этом отличиться!»
     Он вырос сильным! Вмиг гнул лом,
Когда окончил десять классов.
Друзья прозвали все орлом.
Что он мечтал пожить средь асов.
     И поступил в аэроклуб,
Уехав в Кемерово сразу.
Элитой там за всё был люб,
Ни в чём не оплошал, ни разу.
     Призвали в Армии служить.
В году тридцать восьмом в Сибири
Смотрел, как люди стали жить.
Всё было общим, ели, пили.
     И вновь опять, окончил курс
Новосибирский пилотажный.
Инструктор  стал, но рвался в Курск
На фронт как опытный, отважный!
     И цель сбылась! В сорок втором
Фашизм бомбил, сбивал в полётах,
Тем славил свой аэродром.
Отважен, грамотен в работах.
     Пикирующий бомбардир
Сиял на Белорусском фронте!
На Курской битве сжег мундир.
И самолёт латал в ремонте.
     На Пэ Е-2 и на эС Бэ.
Сто сорок восемь было взлётов
Был он уверенным в себе
И столько ж совершил прилётов.
     Переносил любой огонь!
В Берлинской операции
Но вдруг приказ: «Рейхстаг не тронь!»
Все прекратились акции.
     Достойный член ВКП (б)
КПСС – души основа!
Считал: С фашистами в борьбе,
Победы будут снова, снова!
     Геройским был наш бомбардир,
До сорок пятого сражался!
И даже после командир
Служить до старости остался!
     Чтоб опыт внукам передать
В знакомствах с каждым экипажем!
На Ту-4 стал летать.
Герой! Полковник! С ярким стажем!
     В полёте топливо вливать
Учил, в родные самолёты.
Чтоб прекратили шельмовать,
Враги, надеясь в недолёты!
     За тем в Советские бразды,
В медалях, в орденах Союза!
К врученью « Золотой Звезды»,
Призвали! Всё влияла Муза! 
     Он испытатель СССР
Сарыгин Александр вечно
Всем будет ставиться в пример
Все примут сказочно, сердечно!
     А годы шли, Герой войны
На Новодевичьем схоронен.
К Героям ходят их сыны
И слёзный бум в стране - огромен.
     Всё в ДЕНЬ ПОБЕДЫ каждый год
Парады всюду по России.
В бессмертный полк идёт народ.
То значит, в русских дух МЕССИИ!
     Звучат в России имена.
Есть школа в честь Сарыгина!
А в Кемерово есть стена,
С историей Сарыгина!
Награды и звания Медаль «Золотая Звезда» № 11105[1]