Ах, зачем ты, мама, в песне...

Валентина Соловьева 5
Ах, зачем ты, мама, в песне колыбельной
Обещала сыну ясный, светлый день,
С тихою молитвой ночкою метельной
Устремляясь сердцем в неба голубень?
Были б у сыночка ландыш с васильками,
Поле в переливах золотистой ржи,
Девушка любимая с добрыми глазами-
Вот оно и счастье... Только удержи!

Старые медали на подушке алой-
Им уже без малого восемьдесят лет.
Над землёй раскатом вдруг загрохотало...
Сын-в строю солдатском, как когда-то дед.

Боль, тревога душат чёрным покрывалом:
"...возвратись с победой и живым назад!"
Вновь на полустанках и больших вокзалах
Женщины России скорбные стоят.
Ранние морщины лоб избороздили,
След вопросов горьких на лице застыл.
Нет ответов... Только клубы дыма, пыли
Да над миром грозные тысячи  светил!

Сон солдата краток-точно миг единый:
На земле дрожащей сладко не  заснёшь...
Пусть  ему приснится между гор долина
Или золотая  с васильками рожь.