Лесной грабеж

Дарел Жанейский
Осенним солнечным деньком,
Приехал в гости к дяде Ване,
И три версты пройдя пешком
Орех улицезрел в чулане.

   Откуда гость лесной орех?
   Ведь листопад давно начался,
   Он может быть один из тех,
   Что под листочком укрывался?

И тут, мне дядя говорит:
«Пойдем до леса, там орехи»,
А про подробности молчит,
Сначала думал для потехи

   Шуткует старый дед Иван,
   Давно сошли в разгаре осень,
   Но он кладет пакет в карман
   Идем с ним к лесу, неба просинь.

Кружатся желтые листы,
Прозрачный воздух освежает,
И где Лещинника кусты
Мне дядька прутик предлагает.

   Зачем мне прутик, не пойму
   Орехов никаких не видно,
   И говорю тогда ему
   «Зря притащились, так обидно!»

Но он в мышиную нору
Сует свой тонкий прутик ивы,
И разрывает ту нору…
Запас мышами так хранимый

   Забрали, нагло не стыдясь,
   И ищем, уж, другую норку,
   И этим действом становясь
   Жульем, украв орехов горку.

   Ограбив норок шесть мышей
   Решили, нам они нужней.

    15.02.2023