Сказка про Зайку и Ежика

Тамара Чухманова
Зайка с Ёжиком в лесочке
На полянке, где цветочки
Распрекрасные растут,
Разговор такой ведут:

– Может, Ёжик, для  зарядки
Поиграем мы в загадки?!
– А давай-ка, я  не прочь
Так играть и день, и ночь!

Чур, загадываю я.
Вот загадочка моя,
(Навостри скорее слух,
Докажи, что не лопух):

«Очень воду любит он,
А по цвету, как лимон.
И хотя и ядовит,
Замечательный на вид».

Ну-ка, Заинька-знаток,
Отвечай, что за цветок?!
– А тебе такой вопрос:
«Долго-долго кустик рос,

Всё равно не стал большим,
Но любуемся мы им,
Если в ягодках он весь.
А растёт у нас он, здесь.

Только времечко придёт –
Ярко-красным полыхнёт.
Кисло-сладкий ягод вкус.
Что за кустик-карапуз?!»

Как кустарничек зовут?
На отгадку  – пять минут.
… Думу думают друзья…
– Ой, что это, знаю я! –

Серый Заинька сказал. –
Ты про лютик загадал?
– Молодец! – промолвил Ёж. –
Да, в загадках ты хорош!

На-ка, лютиков знаток,
Получи-ка свой цветок!
Заслужил – чего сказать,
И тебе за это –  «пять»!

Но и я не лыком шит! –
Ёжик Зайке говорит. –
На загадочку твою,
Хочешь, песенку спою?

«Рву я ягоду в лесу,
Рву и пользу, и красу:
Но не земляничку  –
Спелую брусничку!»

– И тебя не проведёшь!
Получай подарок, Ёж –
Заслужил, бесспорно, ты
Кустик дивной красоты:

Вот она, смотри-ка –
Спелая брусника! –
Как и я, ты – молодец!
…Тут и сказочке… конец!

                Февраль 2023 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)