Прилет

Лина Аксенова
И снова гром... А, нет, это "прилет",
Как называют это в городе Донецке.
И под ногами дрожь земли пройдет,
Вибрации затронут нервы, сердце.
И страх комком сожмет в тугих тисках,
Всю душу разрывая на осколки
От ужаса, от боли, и в висках
Боль разольется, отдаваясь гулко.

Я первый раз услышала прилет,
Прогуливаясь в центре вдоль Артема
Не страшно. Это ужас, сердце ждет
Удара, смерти, к небесам подъема.
Прекрасный город, улицы, дома,
И люди, что дончанами зовутся
Такое все родное - как семья
Скорее бы еще туда вернуться.

И снова гром... А, нет, это "прилет",
Как называют это в городе Донецке.
И под ногами дрожь земли пройдет,
Вибрации затронут нервы, сердце.
Но жители не дернутся, они
Уверенно свои дела творить продолжат.
И только грусть, усталости следы
Появятся на лицах у прохожих.

Но кто-то судорожно схватит телефон,
Начнет звонить родным: "Ну как вы? Где вы?"
И после выдохнет свободно, ведь Харон
Не встретит их в загробном барельефе.
Но чью-то жизнь "прилет" все ж отберет,
Он себе жертвы вряд ли выбирает
И пронесется по Донецку стон
Родных людей, что близких потеряют.

И снова гром... А, нет, это "прилет",
Как называют это в городе Донецке.
И под ногами дрожь земли пройдет,
Вибрации затронут нервы, сердце.
А небо чистое, похожее на рай,
Что раскрывается навстречу уходящим
Дончанам, что легли, спиной
Прикрыв своей родных перед прощаньем.
И Кальмиус тихонько шепчет "Стой!
Не уходи, побудь со мной немного."
Донецк цветет, живет, наперебой
Лепечут сойки.

Не судите строго.

10.10.2022