Гость из прошлого

Елена Ухова 2
Мне было где-то около пяти, когда на пороге нашей небольшой квартиры возник силуэт мужчины, в строгом, светло-сером костюме.
Это случилось в один из тёплых дней, когда весна перетекает в лето. Дверь открыла бабушка, а я, в любопытстве детского ожидания, вышла на кухню, что-бы увидеть, кто пришёл...
Человек был мне не знаком... На пороге стоял высокий мужчина, с абсолютно седыми волосами. Глаза были, как два голубых кристалла,печальные и какие-то торжественные...
Верхней одежды не было, а на месте одного из рукавов, там, где должна быть кисть руки, зияла пустота. И сам рукав был пустой.. "Интересно!" - подумала я-"рукав есть, а руки в ней нет, куда руку спрятал?"
-"Вы, Клава?" - спросил гость.
-"да" - удивлённо ответила бабушка.
Я поняла, что этот мужчина, тоже не знаком бабушке, и она не знает, кто он. Очень любопытно!!!!

Он что-то сказал ей тихо, и она вдруг заплакала.... Тоже тихо, без криков, всхлипов, а так, что слезы, собравшись тонкими ручейками, просто текут по щекам...
_"Алёна, иди-ка, погуляй! "
Гулять! Одно из самых волшебных слов! Мой двор! Заборы, кладовки, лужи!!!!
Я вышла на улицу, но любопытство от прихода гостя, не проходило, а разгоралось с новой силой...

Побродив для приличия по двору, я вскоре вернулась в дом, сделав вид, что мне срочно нужно забрать что-то "нужное"... Как-будто...

На столе нашей скромной кухни стояли немудреная закуска и початая бутылка светлой жидкости, которую пьют только взрослые.. Я иногда макала палец в рюмку... Жжёт... И горчит...
Бабушка, сидя на табурет, была как-будто не здесь и казалось не заметила, как я прошмыгнула мимо с "озабоченный" видом....

Гость, сидя напротив, говорил негромко, неторопливо, словно заново проживая,сказанное каждое им слово....

"Мы вместе плыли, Клавдия, вместе... На одной барже... На Алдане это было... Мужики с ворами в карты играли... На баржу... И проиграли... А воры ту баржу подожгли...

Виктор твой.. Следователю в морду заехал, когда дело на него повесили... Всю войну прошёл в пехоте, награждён-нервы сдали, понятное дело...
Так вот... Подожгли воры баржу, а конвой расстреливать начал всех... Всех... Кто прыгал жить... Кто не прыгал-сгорел заживо-говорят в трюмах тушёнка... Из тел человеческих.. Местных жителей сгоняли ту тушонку доставать... И закапывать на острове... ДУОЛАММА название ему...

Там острова такие плыли камышиные... Пуля мне в руку попала.. Вот я и зацепился за один из них... Один я...
Ручейки слез на лице бабушки не кончались, а Струились так, как-будто сердце силилось отдать то, что должно было истечь из него...
"пришёл бы если-ноги бы мыла и воду пила"...

Не помню, как наш гость уходил-улица опять позвала меня..
В детстве мы умеем шагать туда, где
светло и сказочно... А взрослые.... Здесь очень больно слышать голоса.... Того, что не свершилось....
Но я помню этого гостя, бабушку, себя-кудрявую девочку...помню... И живу..
Как говорила бабушка-назло врагам... На смех народу....
2015г