Место гибели, место закланья...

Наталья Мартишина
Место гибели, место закланья…
Холм высокий, трава-мурава…
Этот Храм в стороне от признанья:
Сувениры, мирские слова –

Тщетно все рядом с белой твердыней.
Двадцать первый, двенадцатый век –
Всё  едино: лишь память отныне –
Здесь безвинный погиб человек.

Юный княжич, - злодейскою волей
Пал, изрублен калёным мечом.
Покрывала зелёного боле
Не коснётся весёлым плечом,

Не раскинет на отдыхе руки,
По ромашкам не будет гадать
О весне – драгоценной подруге,
Что даровано жизнью познать…

И весна для него не наступит –
Только солнце златое взойдёт
На иконе, где конь неотступно
Шаг за шагом стремится вперёд,

Обгоняя всего на полшага –
Рядом держит поводья Борис –
И сияют левкас да бумага,
Воплотившие гибель и жизнь.

И сияют высокие стены
Над высокой травой-муравой…
Княжич Глеб, жертва древней измены,
Страстотерпец, воитель, герой…