Я жил, Шарль Азнавур. J ai ve cu

Ник Шилп
Quand je prendrai solitaire
L'aller simple sans retour
Que tout homme de la terre
Prend un jour
Pour aller voir Dieu le pe\re
Et lui conter mes vertus
Je lui dirais sans maniere
J'ai ve\cu

J'ai ve\cu la vie d'un etre
Petri de chair et de sang
J'ai ve\cu
Chaque seconde de mon temps
J'ai ve\cu pour tout connaitre
De ce qui m'etait offert
Sans souci d'aller au ciel ou en enfer
Pensant que je n'avais rien de mieux a\ faire

Ni plus ni moins optimiste
Que le reste des humains
J'ai me\ne\ la vie d'artiste
Pas de saint
Des lors que s'e\teint la piste
Que le spectacle s'est tu
Admettons qu'en e\goiste
J'ai ve\cu

J'ai ve\cu la vie d'un e>tre
Qui n'aspirait qu'au bonheur
J'ai ve\cu
Jusque m'en de\chirer le coeur
J'ai ve\cu, mon Dieu, peut-etre
Sans penser a\ mon salut
Mais sur terre on m'avait affirme\ que tu
Laissais venir a> toi les brebis perdues

Si mes lettres de cre\ances
Semblaient minces et sans effet
Si pour toucher sa cle\mence
Je devais
Justifier mon existence
En de\tail par le menu
Je dirais pour ma de\fense
J'ai ve\cu

J'ai ve\cu de feu dans l'a>me
Pour les filles au coeur chaud
J'ai ve\cu
Le de\sir plante\ dans la peau
J'ai ve\cu au nom des femmes
Pour l'amour et ses envies
Croyant par moment toucher au paradis
J'ai ve\cu
Ma vie


Как все люди на земле
Подарю я день себе.
Скажет мне Господь, - «а ну-ка,
Добродетель покажи!»
Я ему скажу без звука
Понимаешь,
я так жил.

Жил из плоти - крови сложен
Каждою секундой дня.
Шёл путём, что мне предложен
В ад иль в рай, воды ль, огня
Всё едино,
Беззаботность,
Это точно про меня.

Оставаясь оптимистом,
Как и остальной народ
Я служил и жил артистом,
Не святым, из года в год.
Так с тех пор  я стал спектаклем:
Спой сам, людям покажи
И как эгоист добавлю, -
Я так жил.

Жил я существом, что дышит
Только счастием одним.
Жил я счастьем, только счастьем
До разрыва сердца с ним.
Может мысли о спасенье
Не влекли меня, мой Бог,
Но ходить землей как Ты
Я тоже смог.
Так верни себе овцу,
Ведь есть предлог.

Если доводы столь тонки,
Чтобы милость заслужить.
Должен обсудить подробно,
Как сумел я жизнь прожить
И скажу в свою защиту,
Хоть прости, хоть накажи, -
Я так жил.

Прожил я, огнём душевным
Грея девичьи сердца.
Жил страстями обуянный
Ради женщин, без конца,
Веря, что коснешься рая,
За крыло любви держись!
Прожил,
Точно это зная,
Свою Жизнь.
15.02.2023