Ты уходишь...

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"ТЫ УХОДИШЬ..."

В нашем доке, в нашей кочегарке
И зимою дует ветер жаркий:
Я же нагревальщик, а не шлак.
Сколько раз я задыхался в споре
С пламенем! Зато, пускаясь в море,
Жал мне руку не один моряк.
Только ты ни разу не касалась
Этой пятерни. А мне казалось:
Вот стою я на горе опять.
Ты уходишь, унося навеки
Всё, что заменить мне нечем, некем,
Всё, что мне осталось вспоминать.
Как сроднился я с твоей судьбою!
Не работал, - гнался за тобою,
Каждою кровинкою звеня.
Гнался так, что спецрубаха с кожей
На виду у всех срасталась...
Кто же,
Кто всю душу вырвал у меня?
Кто отнял и родинку родную
На щеке, и песенку грудную,
Ласточка моя, моя беда?
Как я гнался! Ведь не пот, а пламя
По лицу стекало ручейками,
Ведь заклёпки грел я - хоть куда!
Ну, и так бригада их клепала,
Что вода в кандейке закипала,
Остужая клещи. И когда
Я взбегал по трапу освежиться,
Сам себе я представлялся птицей:
Вот, казалось, крыльями взмахну.
Завтра - в море! Завтра в мире плавай,
Наша - и моя - морская слава,
Проноси в морях мою страну!
Пусть же все, кто встретит это судно,
О моей любви узнают трудной,
Пусть о ней повсюду говорят.
Я не мастер. Да! Но я подручный
Будущего. Значит, самый звучный
Из гремевших в мире глухарят.
Надо мною самый свежий воздух.
А заклёпки, хоть и гаснут в гнёздах,
Над веками
Звёздами
Горят...

Конец 20-х - начало 30-х гг.


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.