Сонеты Гудлама

Вячеслав Толстов
Любовные сонеты хулигана

«Скажите мне, музы, что прежние века
Оставили теперь грядущим временам играть на них,
И что остается неучтенным теми мудрецами,
Где новая муза может попробовать свое перо?»

Так жаловался Финеас Флетчер в своем «Пурпурном острове» ещё в 1633 году.
Три века не принесли в развитие лирической страсти более высокой формы,
чем форма цикла сонетов.
Сонет уподоблен изысканному хрустальному кубку,
вмещающему одну возвышенно-вдохновенную мысль так прекрасно,
что ни одна капля не может быть добавлена без переполнения.

Отлитый в эпоху раннего итальянского Возрождения Данте, Петраркой и Камоэнсом,
 в елизаветинский период он был выгравирован и украшен Шекспиром,
а в викторианскую эпоху наполнен самыми вдохновляющими набросками
песен о любви Россетти, Браунингом и Мередит.
И вот, в этот первый год нового века,
историческая чаша снова наполняется и подбрасывается
в сияющем тосте за Эрато Уоллесом Ирвином.