Хрустальный перезвон созвучий. Посвящение Бальмонт

Виктор Алимин
Тончайший звук, откуда ты со мной?
Ты создан птицей? Женщиной? Струной?
Быть может, солнцем? Или тишиной?.
                К. Д. Бальмонт

Поэт Бальмо'нт. Какой высокой нотой
Звучит его сонетная строка!
Она слышна, слышна через века,
Сверкая золотым, не позолотой…

Альянс поэтов тихо увядал
Под музыку романсов декаданса,
Элегий ли, баллад любовных, стансов,
Свив гнёздышки в тиши уютных зал*.

Он пробудил поэзию от сна,
Что в девятнадцатом дремала веке.
Вот так весной лёд разрушают реки,
И входит в дом хозяйкою весна.

И строки строф, что воедино слились
С линейкой нот, запели в унисон.
Одним из первых это сделал он –
И многие тогда им восхитились.

Напевность с мелодичностью стиха
Заворожила и других поэтов,
Что было это – в гуще тьмы луч света
Иль только проблеск яркий маяка?

Хрустальный дивный перезвон созвучий
Был нов и удивителен для всех.
Какой был потрясающий успех.
И многие признали, что он – лучший.

Тот звук манил в неведомые дали
(Где вместо слов был неземной напев
Сладкоголосых лучезарных дев),
Куда мы все порой попасть мечтали.

Светило будто новое взошло
И ангелы из-под небес запели
Сонеты, дифирамбы иль газели –
Что были созданы его стилом.

И «солнечным поэтом» назван он,
Так «симфонизма» становясь предтечей,
При жизни возносился в вечность,
Когда был символизмом увлечён.

Все впечатленья закрепляя в слове,
Ценя в нём символы, оттенки цвета, звук,
Претерпевая беды, горечь мук,
Искал всегда путь только свой и новый.

Пегас легко вознёс его к Парнасу.
И сам поэт, конечно, был крылат.
Он упивался каждым данным часом,
Стихи творя, предчувствуя закат.

Пусть эмигрант, но был с Россией связан,
И от неё вовек не отделим.
Он по рождению поэтом быть обязан –
И, потому, народом так любим.

В ряду имён – ярчайшая звезда,
Что светит нам «с высот небесных рая».
Музы'ка чудная в его стихах сияя,
Нам отрывает в дивный мир врата.

02.2023г.

*здесь - устаревшая форма слова «зала»