Сердце Барклая

Владимир Караевский
Ладони
к колонне
железной
прижмите,
Сквозь холод
металла
тепло
уловите.
Дрожит
под руками
махина
стальная,
Стучится
веками
здесь сердце
Барклая.

Шотландское сердце
Барклая де Толли
На русском приволье
мечтало о воле.
С немецким упорством
мечтало о славе,
Нормандские корни
ославить не вправе.

А русское сердце
Барклая де Толли
не ведало страха,
не ведало боли.
Вся жизнь -
верный подвиг
во славу Отчизны.
Печальная сцена
торжественной тризны:

Льёт мёртвое сердце
Барклая де Толли
Последнюю каплю
кровавой юдоли.
И в прусскую землю
его отпустили
Вдали от Шотландии
и от России.

Но сердце Барклая,
лишённое тела,
Без родины жить
не могло, не хотело.
Стучалось и билось,
как сердце мессии,
Пока эти земли
не стали Россией.

Бессмертное сердце
Барклая де Толли,
Шотландца и немца,
но с русскою долей.

14.02.23

Сердце Барклая де Толли было захоронено в серебряном сосуде на месте  смерти - в прусском местечке Штилитцен, которое почти через полтора века стало российским Нагорным. На месте захоронения сердца Барклая де Толли в 1821 году король Пруссии Фридрих Вильгельм III установил металлический монумент в честь русского фельдмаршала.
Памятник сохранился до наших дней в отличном состоянии. К нему ведёт аллея из лип, привезенных из Шотландии.