Православный пантеизм

Мария Гри
Вопросы веры… это та-а-а-кие вопросы…)))

- Православный пантеизм… что это такое?
- Ну, если по-простому, чисто метафорически, то я, как апологет этого учения, утверждаю, что Бог может создать камень, который не может поднять. При этом он легко этот камень поднимает. И всё это увязано с законами природы.
- Глупости ты говоришь.
- Это только твоё мнение.
- А ты воображаешь, что знаешь истину в последней инстанции?
- То, что я говорю – это моё мнение.
- Хочешь сказать, что истины нет?
- Никто из людей не может знать, что такое истина. Потому что «истина» - атрибут Бога. Наш мир – пространство, где истины нет. Есть только её производные - мнения.
- И всё-таки я придерживаюсь своего мнения.
- Ну, и напрасно. Я за своё не держусь. Мнение – это участок земли под стопой идущего. Так сказать – временная опора разума. Люди с остановившимися мнениями никуда не идут.

Делающим выбор следует помнить, что остановка развития опасна для живого.







Примечание

* Апологет - человек, который выступает с апологией чего-нибудь.
Апология – в переводе с греческого означает «речь в защиту».

Эта трактовка терминов - переводы чисто первозданного смысла оригинальных греческих слов без придания им политического крена. Все прочие объяснения, распространенные в сети - инсинуации. Впрочем, как и нынешняя откорректированная версия "ВИКИПЕДИИ", в которой Каин и Авель заявлены как первые в истории представители ЛГБТ.


** Один рецензент моего опуса (отличный поэт, но собеседник - так себе) потребовал, чтоб я привела "законы природы", которым соответствует моё утверждение про необычные размеры камня, который может создать бог, и физические возможности бога к поднятию такого груза.

Я, как на духу, ответила: "Квантовая физика".
На что мой собеседник возмутился и потребовал более полного разъяснения.
Вопрос: если кто знает как объяснить суть квантовой физики в нескольких словах, прошу дать подсказку)))